2013年3月22日 農水省のJAPANブースで日本酒のプレゼン

nousui1.JPGnousui2.JPGnousui3.JPGIFE会期中、人気酒造ブースの近くにある農水省のブースでは、毎日日本酒セミナーや日本食レストランのシェフやソムリエ、バーテンダーによるプレゼン行われています(写真1枚目) 酒サムライコーディネーターの吉武理恵さんと、現地で日本酒のコンサルタントをしている菊谷なつきさんが、日本酒の歴史、原料、造り方、種類から飲み方までのセミナーを行い、連日多くのお客様が聞いていました。 中でも日本酒をベースにしたカクテルをイタリア人のバーテンダーが人気一の黒人気をベースに作ってくれました(写真2枚目)胡瓜やゆずの日本酒カクテルは新鮮で美味しくいただけました。 その隣には日本酒バーも作られ、写真(3枚目)のように、日本酒の美味しさを体験できるのです。