蔵元ブログ

8月29日は栃木県のツインリンクMOTEGIでスーパーフォーミュラ第5戦が開催されました。
今回もコロナ禍の表彰式でした。
表彰式は無観客でトロフィーは置いてありプレゼンターも無し、自身でボトルを持ち帰るといった寂しいものでした。
すでに海外では復活していますので、日本もwithコロナのスパークリングファイトが行われれば良いのですが。
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 今年の全国燗酒コンテスト2021(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組 合中央会)は、8月6日・7日に学士会館(東京都千代田区)で審査会を実施し、厳正な 審査の結果、247点の入賞(入賞率30.4%)を選出しました。

審査員 28名(酒造技術者、酒類流通業者、ジャーナリスト、唎酒師など)
【審査リーダー】石川雄章(日本醸造協会)、宇都宮 仁(日本酒造組合中央会)、 木崎康造(日本醸造協会)、北本勝ひこ(日本薬科大学)、須藤茂俊(日本酒造組合 中央会)、濱田由紀雄(元日本酒造組合中央会)、蟻川幸彦(長野県食品工業協会) *順不同
【一般審査員】垰 潤一郎(ヨドバシカメラ 食品飲料事業部)/池ノ内 涼(三越伊勢 丹 食品レストランG)/石黒 かおる(在NY酒類ジャーナリスト)/飯田 永介(岡 永)/板場 正義(SSI)/江辺 真沙子(炭火焼「鳥吉」/タレント)/小澤 和幸 (朝日屋酒店/世田谷)/小野 公顕(小野酒店/つくば)/大高 智也(東京日本酒 部)/狩野 卓也(酒文化研究所)/倉嶋 紀和子(古典酒場)/佐藤 裕子(蔵よし 有楽町店)/佐藤 高歩(升喜)/白澤 伸康(モトハラ)/田中 健介(やまや)/高 岡 麻彩(日本酒にしよう)/西村 まどか(タレント/唎酒師)/橋本 朋奈(日本酒 と肴の店「朔」)/福田 祐二(高橋与商店/前橋)/藤原 慎一(折原)/本間 滋(塩 田屋)*順不同

なお、人気酒造はお値打ちぬる燗部門(720ml 1100円以下:税別) 審査温度:45℃
金賞 人気一赤人気伝統酒
プレミアム燗酒部門(720ml 1100円超:税別) 審査温度:45℃
金賞 人気一大吟醸
特殊燗酒部門(にごり酒・古酒・樽酒・極甘酒など) 審査温度:45℃
金賞 人気一11純米原酒
という結果でした。

コンテストの詳細、表彰式の予定などは、下記公式サイトをご覧ください。
http://www.kansake.jp/
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今年、5回目を迎えるパリの日本酒コンクールKura Masterが発表となり、人気酒造はゴールド人気純米大吟醸が金賞を受賞しました。
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7月29日はSakeistのウェビナーに参加させて頂きました。
Sakeistの秋月さんが主催で、お酒のチョイスをホテルクリヨンのグザビエ・チュイザ氏が行ったもので、お酒を購入したお客様が参加できるウェビナーです。
内容は、蔵とお酒をグザビエ氏が解説し、蔵元が質問に答えるといったウェビナーで、さらに参加のお客様からの質問にもお答えしました。
今回は福光屋の福光松太郎社長と私の回で、蔵の説明や純米大吟醸の話をさせて頂きました。
グザビエさんが人気一の純米大吟醸に合う料理を、牡蠣とキャビア、モッツァレラチーズとバジルソース、3種のトマトとトマト水、を上げたので、牡蠣は入手できなかったため、モッツァレラチーズとバジルソース、とトマトを準備してみましたが、良く合って美味しかったです。
Sakeistについては
https://sakeist.com/article/detail.html?id=16
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7月2日は学習院女子大学で日本酒講義でした。
今回はきき酒と日本酒の成分についてがテーマでした、前半は香りと味わい、酸の成分について勉強した後、きき酒選手権大会同様に7種類の日本酒を2度きき酒し、同じものを当てるという模擬競技を行ってみました。
皆さん真剣にきき酒しましたが、ちょっと難しい問題にしましたので全問正解はありませんでした。
きき酒は訓練が重要ですので、これを機会に経験を積んでみてはいかがでしょうか。
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6月20日はスポーツランドSUGOでスーパーフォーミュラ第4戦が開催されました。
レースは、福住選手の初優勝でしたので、お祝いのスパークリングSAKEを飲んで頂き嬉しく思います。
海外のレーズではもう表彰式は普通に戻っているのですが、日本はコロナ禍の表彰式が続いています。
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地元新聞に今回の表彰式の模様を掲載いただきました。
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6月4日「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021」の表彰式が東京千代田区の学士会館で開催され参加してきました。
人気一あわ酒スパークリングBRUT NATUREが最高金賞をいただき、プレゼンターの俳優・大鶴義丹さん、2020年ミス日本酒準グランプリの須山梨菜さんにサポートいただき、新型コロナウイルス緊急事態宣言の解除が延長されていた中ではありますが表彰を受けて参りました。
今回のアワードではプレミアムスパークリング部門最高金賞:あわ酒スパークリングBRUT NATUREの他にも、メイン部門金賞:黒人気、スパークリング部門金賞:Rice Magic RED、プレミアム大吟醸部門金賞:モダンクラシック純米大吟醸6、プレミアム純米部門金賞:モダンクラシック純米吟醸5が受賞しました。
表彰式等詳しくは。
http://www.finesakeawards.jp
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4月27日夕刊フジ様の企画で、ゴジラvsコングの公開を記念して(残念ながら延期になってしまいました)2代目ミス夕刊フジ子GPの石原寛子さんのコーディネイトで、フリーアナウンサーの笠井信輔さんと対談させて頂きました。
笠井さんは昨年癌を克服されて、お酒もまったく問題なく飲めるようになったとのことで、サケ・ゴジラを飲みながらのお話でした。
私からサケ・ゴジラを造った経緯や、このお酒の特徴等をお話しさて頂きました。
取材の内容はWebで紹介されていますので、ぜひご覧ください。
2021年5月8日 サケ・ゴジラ 、ゴジラvsコング  
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/210508/gou2105080003-n1.html
2021年5月15日 サケ・ゴジラ 、ゴジラvsコング  
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/210515/gou2105150001-n1.html
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今年は予定通り審査が行われたIWC日本酒部門が発表になりました。
人気酒造は純米吟醸酒の部でグリーン人気と黒人気がシルバー、純米大吟醸酒の部で人気一 純米大吟醸がブロンズ、吟醸酒の部で木桶仕込み吟醸、スパークリングの部であわ酒BRUT NATUREと瓶内発酵スパークリングがコメンデッドでした。
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