蔵元ブログ

kunimi12016.jpgkunimi22016.jpgkunimi32016.jpgkunimi42016.jpg25日は人気酒造で製造した、純米大吟醸「国見あつかしさん 極」(写真1枚目)のお披露目を兼ねた、道の駅「くにみ あつかしの郷」開業前のプレ・パーティーがあり参加させていただきました。 国見まちづくり株式会社の太田社長からの挨拶(写真2枚目)で始まり、人気一の樽で鏡開き(写真3枚目)、地元のJazzバンドの演奏、プレゼント抽選会があり、参加したお客様は楽しまれていました。 道の駅「くにみ あつかしの郷」は平成29年5月3日にグランドオープンします(写真4枚目)。

2016年12月29日 木桶が入荷しました。

kioke12016.jpgkioke22016.jpgkioke32016.jpgkioke42016.jpgkioke52016.jpg23日大安吉日に大桶が納品になりました。 大阪のウッドワーク様の上芝さん自らトラックで納品に来てくださいました。 この大桶は日本酒用としてはほぼ最大で、当社の仕込み蔵に合わせたオーダーメイドです。 灘の最大の桶5300Lより、さらに大きく約6300L、35石入ります。 このサイズは現在使っている6000Lのホーロータンクに比べ、高さはほぼ同じで直径が約20cmだけ広くなっています。 それでも底板が厚いため容量は同じですので、今までと同じ仕込み配合で木桶で仕込むことができます。 当日は蔵にいた全員で底板に署名しました(写真2・3枚目)100年以上使い続ける木桶は、私が生きている間は、もうこの署名を見ることができないかもしれません。

misssake1.jpgmisssake2.jpgmisssake3.jpg22日は、2017ミス日本酒ファイナリスト発表会&お披露目パーティーが酒造組合中央会で行われ参加してきました。 この中から(写真1・2枚目)3月にグランプリが決定するそうです。 この日は2016ミス日本酒の田中さんから、今年一年の活動報告がされました(写真3枚目) 詳しくはこちら。 http://www.misssake.jp

shinohara1.jpgshinohara2.jpgshinohara3.jpg20日は帝国ホテルで日本酒造組合中央会の篠原成行会長の旭日中綬章受賞祝賀会があり参加させていただきました。 政界の皆様も多数参加され、とても華やかな祝賀会でした。 業界は日本酒の酒税減税、会長の叙勲と良い年末になりました、おめでとうございます!

2016年12月23日 神宮外苑外宮奉納

jingu.jpg10日に行われた「外宮奉納」10日~11日に行われた「外宮奉納市」が終了し、収納証・奉納証明書、をいただきました。 宣誓書と人気一黒人気を神楽殿に奉納させていただきました。

zetsumetsu1.jpgzetsumetsu2.jpgzetsumetsu3.jpg13日は六本木で「絶滅危惧の素材と道具」日本全国でこの課題解決に向け努力する「ひと」良い取り組みを推進する「機関」、次世代に伝えたい「ほんもの」素材、ご紹介します。 というフォーラムに「桶仕込み保存会」で参加してきました。 周りを見ると桶以上に絶滅しそうなものばかりで、ちょっと引きましたが、このような支援があるのは力強いと感じた次第です。

L9143453.jpgL9143457.jpgウェルベルス社が、人気一の大吟醸、長期熟成酒、11純米原酒、を使用したチョコレートを発売しました。 12月14日~20日迄、上野松坂屋で販売されています。

yoojis12016.jpgyoojis22016.jpgyoojis32016.jpgyoojis42016.jpgyoojis52016.jpg8日はスイスのチューリッヒのお寿司屋さんYOOJI'Sのオープニングパーティで鏡開きのイベントに参加させていただきました。 なかなか樽酒を飲む機会がスイスの人には無いようで、始めて飲んだひとは皆さんとても喜んでいただきました。 冬のスイスは寒く、新鮮なネタのお寿司を食べながらの日本酒は大人気です。

shogai1.jpgshogai2.jpgshogai3.jpg1日は日本の酒と食の文化を守る会の村田会長が講義をしている、学習院の生涯学習センターの日本酒の授業にゲストで参加させていただきました。 5種類の日本酒(純米大吟醸、モダンクラシック、ゴールド、黒人気、燗酒スペシャル)をブラインドでテイスティングして、同じ物を当てるきき酒を担当させていただきました。 終了後は、お弁当をいただきながら数種類の日本酒をテイスティング、お燗とのマッチングも体験していただき、とても楽しく美味しい授業でした。

2016年12月12日 東洋大学で日本酒講義

toyo12016.jpgtoyo22016.jpg30日は今年も東洋大学の国際地域学部国際観光学科で日本酒の講義をしてきました。 今年のテーマは、普通は知らない日本酒の話しを、日本酒の基本に入れてお話させていただきました。 参加の学生さんは50名以上、日本酒をスパークリング、純米大吟醸生、長期熟成酒のまったく違ったタイプを体験したもらい、少しでも日本酒に興味を持ってもらえたらと思います。

前の10件 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 次の10件