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sfs1.jpgsfs2.jpgsfs3.jpgsfs4.jpgsfs5.jpg30日は、2016年 全日本スーパーフォーミュラ選手権 最終戦、第15回JAF鈴鹿グランプリの決勝が、鈴鹿サーキットで開催されました。 今大会は、Race1、Race2の2レース制で行われました。 結果は、Race1が国本 雄資(プロミュー/セルモ インギング)が、好スタートを決め優勝、Race2:ストフェル・バンドーン(ドコモ・チーム・ダンディライアン・レーシング)が、今季2回目の優勝を決めました。(写真2枚目) シリーズ戦は、国本 雄資が混戦の今シーズンを制し、初のシリーズチャンピオンに、表彰式の後、人気一スパークリング純米大吟醸で、ドライバー全員でお祝いしました。

kikisake120162.jpgkikisake220162.jpgkikisake320162.jpgkikisake420162.jpg28日は酒造組合中央会主催の第36全国きき酒選手権大会でした。 全国の予選を勝ち抜いた選手の全国大会、大学対抗のきき酒大会、そして今年から新設されたインターナショナル部門(写真2枚目)は日本国籍以外の選手のきき酒大会です。 詳しくはこちらを(まだ昨年までの情報です) http://www.japansake.or.jp/sake/kikisake/guide/

2016年11月 9日 峰亀様の80周年記念

minekame12016.jpgminekame22016.jpgminekame32016.jpg27日は福島市のお蕎麦屋さん、峰亀様の80周年記念感謝の会に参加させていただきました。 細く、長く、粘り強く、という社訓の通り、80年もの間続けられてきた素晴らしい商売の秘訣を伺うことができました。

isc.jpg2016年8月1日(月)、東京・港区のコンラッド東京ホテルにおいて、本格的な国際的日本酒コンテスト、第10回インターナショナル・サケ・チャレンジが開催されました。 本年度は各審査員が全てのお酒を審査する方式で行われ、トロフィー(5種)、金賞(16種)、銀賞(58種)、銅賞(36種)を決定しました。 人気酒造はモダンクラシック純米大吟醸6、モダンクラシック純米吟醸5の2点を出品。 結果はモダンクラシック純米大吟醸6がブロンズ、モダンクラシック純米吟醸5がシルバーに入賞致しました。 詳しくは下記にて。 http://www.sakechallenge.com/results.html

salondesake5.jpgsalondesake6.jpgsalondesake7.jpgsalondesake8.jpg今年のSalon du Sakeは土・日の1日、2日目は一般のお客様向け、多くの飲食店が休業の月曜日の最終日24日は、日本酒のプロ向けの日でした。 別室で日本酒とチーズのワークショップが開催され、人気一のスパークリング日本酒とマッチングセミナーが開催され参加させていただきました。

salondesake1.jpgsalondesake2.jpgsalondesake3.jpgsalondesake4.jpg22日~24日の3日間、パリのエッフェル塔近くのイベント会場で、今年もSalon du Sakeが開催され出展させていただきました。 今年3回目の開催ですが、年々来場者数も増えヨーロッパの多くの日本酒関係者が来場されました。

shigure1.jpgshigure2.jpgshigure3.jpgshigure4.jpgshigure5.jpg18日はニューヨークのマンハッタン・トライベッカ地区にある、SAKE BAR Shigure様で、人気一のアメリカでの新商品の発表を兼ねた試飲会を開催しました。 今回、NYで発売する新商品は、お燗向けの吟醸酒。 今までアメリカでは現地生産の低価格純米酒を高温のお燗でサービスするのが主流のため、なかなか高価な輸入酒をお燗しての販売は差別化が難しく苦戦していました。 しかしながらアメリカでの日本酒販売も成熟し、吟醸酒のぬる燗の品質がわかるお客様、日本酒・日本食のバリエーションも増え、そろそろ世界の最先端を行くニューヨークでは、高品質なぬる燗を提案できるのではと考え、全国燗酒コンテストで2年連続最高金賞を受賞した吟醸酒(日本では黄人気です)を新商品として発売し、NYのSakeBarとして日本酒通が集まるShigure様で試飲会を開催させていただきました。 NYの日本酒ブロガー、ジョン・プーマさんのブログにも書いていただきました。 http://thesakenotes.com/post/152271748108/ninki-ichi-brewery-sake-workshop

2016年10月20日 桶仕込み保存会の研修

tsujita1.jpgtsujita2.jpgtsujita3.jpgtsujita4.jpg13日は桶仕込み保存会の研修で、練馬の糀屋三郎右衛門様で味噌造りの体験に参加してきました。 昔ながらの麹室、木桶で仕込んだ味噌の見学や、実際に仕込みを行い2Kgの味噌を造りました。 とても貴重な体験をさせていただきました。

kanpai12016.jpgkanpai32016.jpgkanpai42016.jpg10月1日日本酒の日に、全国で一斉乾杯をするイベントが日本酒造組合中央会の主催で今年も開催されました。 乾杯イベントの前に「日本酒で乾杯推進会議」の総会・フォーラム、今年は「江戸の食と酒」~日本のかたち、日本のこころ~(写真1枚目)と三味線漫才(写真2枚目)も開催されました。 その後、メイン会場の明治記念館で午後6時に参加者全員で乾杯、その様子がユーストリームで配信され、世界中で見る事ができ、一緒に乾杯することができます。 専用サイトに乾杯の写真をアップできるシステムになっていて、今回の全国で一斉に乾杯した人は76393名だったそうです。 詳しくはこちらを。 https://kampai-sake.jp/main/index/

kanzake120162.jpgkanzake220162.jpgkanzake320162.jpgkanzake520162.jpgkanzake620162.jpg11日、銀座のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで『全国燗酒コンテスト2016』の入賞酒表彰パーティーがあり、参加して来ました。 今回は、燗酒ニューヨークスタイルがテーマで、ニューヨークで上質な燗酒の会を、フレンチの有名店で開催した時、エスプレッソカップしかなく、プロシュートとチーズを合わせたところ大好評だった、とのことで、今回の燗酒パーティーではチーズと生ハムを実際に合わせていただきました。 表彰式のプレゼンターは元広島カープの正捕手・監督・野球解説者の達川光男氏でした。 25年ぶりのリーグ優勝で盛り上がる広島の熱気を持って来ていただきました。 燗酒コンテストについて詳しくはこちらを。 http://www.sakebunka.co.jp/click1.htm

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