蔵元ブログ

tohoku2016.jpg1日は、仙台市ハーネル仙台で開催された「輸出促進担当者連絡会議」に参加しました。 会議に先立ち平出淑惠さんの「SAKEから観光立国、日本酒を世界酒へ」の講演でした。

nisseikyo12016.jpgnisseikyo22016.jpgnisseikyo32016.jpgnisseikyo42016.jpg27日は日本酒造青年協議会の総会でした。 今年が役員改選の年になり、会長が広島の前垣壽宏君になりました(写真1枚目) また、記念講演に平出淑惠さん(写真2枚目)、IWCアカデミー・デュ・ヴァンの人気講師でもあるワインライターの楠田卓也氏(写真3枚目)、終了後の懇親会は酒サムライサミット、過去最高の11名の酒サムライに参加していただきました。(写真4枚目)

okeok1.jpgokeok2.jpgokeok3.jpgokeok4.jpg25日は桶仕込み保存会の総会に合わせて、弓削田醤油の弓削田社長、醤油ソムリエールの黒島慶子さん(写真2枚目)の事例発表。 日本大学生物資源科学部食品生命科学学科の成澤直規先生(写真3枚目)の講演「木桶を用いた味噌・醤油発酵の特性について」をお願いしました。

iwc12016.jpgiwc22016.jpgiwc32016.jpgiwc42016.jpgiwc52016.jpg18日は、神戸の酒心館ホールで開催された、IWC審査関係者及び日青協会員との交流会に参加してきました。 会場の酒心館(写真1枚目)はとても歴史ある会場でした。 酒心館ホール(写真2枚目)で、当日の審査を終えた審査員の皆様や蔵元が集まりました。 兵庫県のお酒の中で(写真3枚目)完全アウェイな会でした。 久しぶりに、日青協でIWCや酒サムライの事業を始めたメンバーで記念撮影。(写真5枚目)

2016年6月 9日 斎藤真美さんの個展

saito.jpg16日は銀座のギャラリーで、人気一の麦人気、芋人気、のラベルアートの作者、斎藤真美さんの個展があり拝見してきました。

kobe.jpg15日は神戸市・神戸ポートピアホテルにおいて、「SAKEシンポジウムin 神戸」に参加してきました。 IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ) 2016「SAKE部門」審査会(2016年5月16日(月)~18日(水))が兵庫県で開催されるのに伴い、ワインの国際的権威「マスター・オブ・ワイン」であり、かつ日本酒にも精通したIWC日本酒部門のチェアマン、サム・ハロップ氏、大橋健一氏、平出淑惠さん、の基調講演、パネルディスカッションでは講演者をはじめ、官・民の関係者に日本酒の海外展開についてそれぞれの取組みや今後の課題、それに向けての提案がありました。

2016年5月30日 VINEXPO香港

14645677981610.jpg14645678097181.jpg14645678233990.jpg14645678366980.jpg14645678513600.jpg24~26日は、香港で開催されたVINEXPOに参加してきました。 VINEXPOはワインを主とした酒類全体の非常に大規模な展示会で、今年は香港と東京(11月)で行われます。 8蔵の合同ブースで日本酒の試飲、セミナーなどのPR活動を行いました。 来場者は酒類業界関係者に限られています。そのためか、味や製法をはじめとして提供時の温度、器の形、蔵ごとの特色の話など多岐にわたった質問があり興味、関心の幅の広さを感じました。日に2回行ったセミナーは大盛況でした。 人気一製品ではスパークリングが一番人気。飲みやすさとハッキリした味が好まれた様です。

2016年5月19日 国際シンポジウム

soma12016.jpgsoma22016.jpgsoma32016.jpg7日は相馬市で開催された「こどもと震災復興 国際シンポジウム 2016」を見に行ってきました。 世界中からの参加者の皆様を迎え、狂言「棒しばり」で始まり(写真2枚目)、各市町村長の復興報告(写真3枚目)から始まりました。 とても前向きな提案で、被災地が現実にどのようなことを今まで行ってきて、これから 何が必要か、ということが明確になり、とても勉強になりました。

hachisu1.jpghachisu2.jpghachisu3.jpg26日は、桶仕込み保存会の研修の打合せで、代表のセーラさん・事務局の小杉さんと、ヤマキ醸造様で一緒に研修会に登壇いただく、八須ナンシーさんと打合せしてきました。 八須ナンシーさんは、英語で日本食のレシピの本まで出版している、外国人からは有名な料理研究家で、この日も20人分の昼食を、あっと言う間に作って(写真1枚目・2枚目)いただきました。とてもおいしかったです。 自宅では自家製の醤油まで木桶で作られていて(写真3枚目)調味料のこだわりを感じました。

yamaki1.jpgyamaki2.jpgyamaki3.jpgyamaki4.jpg26日は、7月に行う桶仕込保存会の研修で、会場と登壇をお願いするヤマキ醸造様に見学に行ってきました。 大きな蔵にもかかわらず、とても清潔で、しかもすべて木桶(写真2枚家、3枚目)で仕込んでいました。 こちらの蔵内で桶仕込保存会の研修会を7月に行う予定です、まだ詳細は決まっておりませんが興味ある方、ぜひご参加くださいませ。

前の10件 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 次の10件