蔵元ブログ

20200107-1-1.jpg20200107-1-2.jpg12月6日は、今年も学習院女子大学の日本文化科の共通科目でフードコンシャスネス論II日本酒の講義をさせて頂きました。 やはり良い日本酒との出会いを経験して頂き、これからの人生を楽しく日本酒と付き合っていただくことができる人になって欲しいと思っています。

20200107-5.jpg19日の地元新聞、福島民友で取材して頂きました。

1228-8-1.jpg1228-8-2.jpg1228-8-3.jpg12月18日は国見町の道の駅あつかしの郷で、日本酒あつかしさん新酒お披露目の宴があり、参加させて頂きました。 当日は国見産の食材を使用した料理と、あつかしさんの生、火入れ、今年春に造って熟成した純米大吟醸のあつかしさん極を合わせていただきました。 今年も素晴らしい原料を提供して頂き、美味しい日本酒はできてホッとした楽しい宴でした。

1228-7.jpg12月17日は国府田ロス氏、井手氏、ジョン・ゴントナー氏と一緒に明治神宮に完成した清酒を奉納して参りました。 この清酒は、国府田ロス氏の祖父に当る国府田敬三郎氏が故郷福島からカルフォルニアに渡り開発した農法によって作られた米を原料に造った清酒で、今回は試験醸造でカルフォルニア産の国寶ローズとカルヒカリで清酒を醸造し奉納させて頂きました。

1228-6-1.jpg1228-6-2.jpg12月14・15日は、初のTSUBURAYA CONVENTION 2019がTOKYO DOMEで開催され、お酒の販売をさせて頂きました。

2019年12月28日 盛和塾福島の解散式

1228-5-2.jpg1228-5-3.jpg12月4日は、2011年から開塾した盛和塾福島の解散式でした。 思えばあっという間の8年間でしたが、新しい気づきと経験をたくさん頂きました。 稲盛塾長、ソウルメイトの皆様ありがとうございました!感謝でいっぱいの解散式でした。

1228-4-1.jpg1228-4-2.jpg12月3日福島の追分さんがリニューアルオープンしました。 今までの酒屋さんではあり得ない、素晴らしいベーカリーカフェと酒屋さんで、売っている酒をそのままカフェで飲むこともできます。 これが新しい酒屋さんの形の一つだと思いました。

1228-2-1.jpg1228-2-2.jpg1228-2-3.jpg12月2日は、「世界科学ファクチュアル制作者会議」が日本科学未来館で開催され。 世界中から来日した製作者の皆様を対象に、クリス君が英語で日本酒セミナーを行ったり、タイプ別の試飲会が開催され、私もお手伝いしてきました。 Miss日本酒も試飲会を手伝って頂き、まさに対外国人最強の布陣で、あっという間にお酒は空になりました。

1228-3-1.jpg1228-3-2.jpg1228-3-3.jpg11月23日は日本酒とイタリアンフード、日本酒をもっと楽しく、Kampai! Sake アペリティーヴォfor 2020が千駄ヶ谷鳩森八幡神社境内で開催され参加させて頂きました。 当日は朝から11月とは思えない寒さと、一日中降り止まない雨に悩まされましたが、そのせいもあって忘れられない1日になりました。 Al Portoの片岡シェフと手島先生のトークショーやGONZOさんのライブもあり、イタリアンと日本酒と鳩森神社は参加してすべてのお客様に未体験ゾーンを提供したと思います。 オリンピックを前に国立競技場を見上げる場所でこのようなイベントに参加できて良かったです。

1228-1-1.jpg1228-1-2.jpg1228-1-3.jpg11月20日はマセラティクラブの皆様とイタリア大使館のレセプションに参加させていただきました。 イタリアのリキュールメーカーも参加していて、いろいろ飲ませて頂きました。 日本に売り込みたいそうですが、外国の酒らしくいろいろな複雑な味がして、素材のシンプルな味が好きで、その方が高級と感じる日本人には難しいと思いました。

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