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2019年1月11日 国見町食の文化祭

20190111-1.jpg20190111-2.jpg20190111-3.jpg20190111-4.jpg12月19日は国見町で『食の文化祭』が開催され参加しました。 人気酒造で製造する今年の新米新酒「国見あつかしさん 初しぼり」が当日お披露目されました。 会場では地元の食材を使って、地元の皆様が調理した郷土料理が並び、あつかしさんの新酒とともに楽しむことができました。

柴基金.jpg俳優の柴俊夫さんが40年間続けているボランティア活動の一部として毎年秋にチャリティーコンサートを開催されています。 10月26日、そのコンサートにゴールド人気を協賛させて頂きました。

nihon20181215-1.jpgnihon20181215-2.jpg7日は今年も学習院女子大学の日本文化科で日本酒の講義をしてきました。 20歳になってお酒が飲めるようになった時、本当に美味しい日本酒に出会っていたら、その後の人生で飲酒の行動がまったく変わっていたと思う人は少なくないはず。 そんな自分自身の反省もあり、年に何度かこのような活動を行うようにしています。 当日は、日本酒の造り方、歴史、他の酒類との違い、実際に大吟醸、純米吟醸、スパークリング日本酒、長期熟成酒、の試飲、同じお酒の冷やとお燗の飲み比べ、の体験をしていただき、日本酒の知識と経験を深めていただきました 。

2018121501.jpg2018121502.jpg5日は新記録達成!6年連続日本一特別企画『ふくしまの酒・車座夜会』にゲスト参加させていただきました。 たくさんの福島のお酒が好きなお客様とお話しすることができて楽しかったです。 このような素晴らしい企画にお誘いいただきありがとうございました。

gakko1.jpggakko2.jpggakko3.jpggakko4.jpg11月17日18日、『日本酒学園の文化祭』をテーマに、日本酒を飲んで、学んで、見せて、楽しむイベント【日本酒文化祭!2018】が開催されました。 その学校の教室を使った特別授業が行われ、『ほんの20年前は、海外でまったく売れなかった日本酒。どうして売れるようになったのか?そしてこれから、どのように変化して行くのか?昨今の市場調査、販売状況から、これからの未来の日本酒を考えます』というテーマで講師をさせていただきました。 池袋の廃校を利用した施設、みらい館大明を利用した新しい試みのイベントは斬新かつディープな日本酒の世界を楽しく紹介していて、初心者からプロまで新しい発見を体験できたと思います。 これからも私立・日本酒学園に期待しています。

gokito2018-1.jpggokito2018-2.jpggokito2018-3.jpg10月23日大安吉日、今年も御祈祷酒の発売に合わせ、地元の髙橋宮司にお祓いをしていただきました。 人気酒造は、すべて瓶貯蔵ですので、タンクではなく瓶貯蔵のお祓いです。 日本酒は古来から、御神酒や御清めの用途がある唯一の商品です。人気一御祈祷酒は、お酒の好きな人に贈ったり、飲んだりするなら『御利益(ゴリヤク)のあるお酒を贈り(飲み)ませんか?』というメッセージを商品コンセプトとして打ち出した、新しいコンセプトを持った商品です。 「御利益」という分かりやすいメッセージを伝えることにより、新たな日本酒需要を発掘するのが目標です。 御利益に焦点を合わせた商品ですが、酒質としては通常の純米吟醸よりグレードアップした酒質で、特別な日の"ご馳走"や、お節料理にも合うよう、ちょっと濃い味わいにこだわった商品です。 年末年始に楽しんで頂く企画です。 販売店様が限られていますので、ご興味がありましたら、人気酒造までお問い合わせいただけましたら幸いです。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

20181210-1.jpg20181210-2.jpgあわ酒スパークリング純米大吟醸がawa酒協会の認定を受けた記事を地元の新聞社に掲載いただきました。 この商品は、濁りの無い瓶内発酵のスパークリング日本酒で、世界に通用する厳格なawa酒協会の品質基準に沿って造られ、地元産の酒造好適米、米麹、水のみを使用して、火入れ殺菌を行い、熟成させ、香味・品質が安定した新しいお酒です。

DSC_0211.JPGDSC_0212.JPGDSC_0219.JPG12月9日(日) 有楽町東京国際フォーラムにて 「ふくしま大交流フェスタ2018」が開催されました。 有料試飲にて、大吟醸、ゴールド人気純米大吟醸、黒人気純米吟醸 が多くのお客様に飲んでいただきました。 人気酒造のお酒をこれからも広めていきます。

awa120181122.jpgawa220181122.jpgawa320181122.jpgawa420181122.jpgawa520181122.jpgawa620181122.jpg『人気一あわ酒スパークリング純米大吟醸』がawa酒協会から認定を受けました。

10月17日八芳園にてawa酒協会主催の認定式が行われ、参加させていただきました。
第一部では「認定証」の授与式、第二部は一般のお客様へのawa酒のお披露目があり、12月より発売する『人気一あわ酒スパークリング純米大吟醸』を発表させていただきました。
当日は小泉進次郎氏を始め、多くの業界内外の有名専門家に来ていただきました。
これからは世界の乾杯酒を目指して、さらに商品開発を行いたいと思っています。

この認定式は下記の開発基準、品質基準を外部の検査機関により分析し、合格した商品だけが受けることができます。
商品開発基準
1. 米(※2)、米こうじ及び水のみを使用し、日本酒であること
2. 国産米を100%使用し、かつ農産物検査法により3等以上に格付けされた米を原料とするものであること
3. 醸造中の自然発酵による炭酸ガスのみを保有していること(※3)
4. 外観は視覚的に透明であり、抜栓後容器に注いだ時に一筋泡を生じること
5. アルコール分は、10度以上であること
6. ガス圧は20℃で3.5バール(0.35メガパスカル)以上であること(※3)
品質基準
常温で3ヶ月以上、香味、品質が安定していること。また火入れ殺菌を行うこと。炭酸ガスは、配管及び容器内のガス置換の目的で使用するものを除く
※2 純米であることや精米歩合については規定しない
※3 二次発酵についてはタンク内でも瓶内でも規定内とする

enzo13.jpgenzo14.jpgenzo15.jpgenzo16.jpgenzo17.jpgenzo18.jpg10月13日、2日目もイタリアモデナのエンツォ・フェラーリミュージアムで「ARIGAMO & ARIGATO」~モデナ東京文化交流イベント~が行われ、そこで人気一のプロモーションをさせていただきました。 このウェーブの黄色い建物に作られた、100名以上が着席で食事ができるスペースに、2日目はピアノが持ち込まれ、テノールとソプラノのミニコンサートがディナーの前に披露されました。 この日も人気一のスパークリングとゴールド人気とのディナーにご招待いただき、椎茸の生産者の皆様とご挨拶をさせていただきました。 特別な空間で素晴らしい体験をさせていただきました。

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