蔵元ブログ

hukkobar12016.jpghukkobar22016.jpghukkobar32016.jpghukkobar42016.jpg7日は表参道で「復興バー」が開催され参加させていただきました。 今年は7日~11日の5日間だけの開催でしたので、入口でお酒の販売だけでしたが、例年にも増してたくさんのお客様に飲んで頂きました。 復興バーについて詳しくは。 http://www.tohokushienkai-plus.com/blank-1

koryukai1.jpgkoryukai2.jpgkoryukai3.jpgkoryukai4.jpg4日は東京の半蔵門で、二本松企業交流会 in Tokyoが開催され参加してきました。 市長からのお話、企業講演は「二本松とともに歩み続けて・・・」天昇電気工業株式会社様の発表があり、数十年前の二本松の写真を懐かしく拝見しました。 交流会では皆様に人気一純米大吟醸を飲んでいただきました。

kito12016.jpgkito22016.jpgkito32016.jpgkito42016.jpgkito52016.jpg11月1日大安吉日、御祈祷酒の発売に合わせ、地元の髙橋宮司にお祓いをしていただきました。 人気酒造は、すべて瓶貯蔵ですので、タンクではなく瓶貯蔵のお祓いです。 日本酒は古来から、御神酒や御清めの用途がある唯一の商品です。人気一御祈祷酒は、お酒の好きな人に贈ったり、飲んだりするなら『御利益(ゴリヤク)のあるお酒を贈り(飲み)ませんか?』というメッセージを商品コンセプトとして打ち出した、新しいコンセプトを持った商品です。 「御利益」という分かりやすいメッセージを伝えることにより、新たな日本酒需要を発掘するのが目標です。 御利益に焦点を合わせた商品ですが、酒質としては通常の純米吟醸よりグレードアップした酒質で、特別な日の"ご馳走"お節料理にも合うよう、ちょっと濃い味わいにもこだわった商品です。 年末年始に楽しんで頂く企画です。 販売店様が限られていますので、ご興味がありましたら、人気酒造までお問い合わせいただけましたら幸いです。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

sfs1.jpgsfs2.jpgsfs3.jpgsfs4.jpgsfs5.jpg30日は、2016年 全日本スーパーフォーミュラ選手権 最終戦、第15回JAF鈴鹿グランプリの決勝が、鈴鹿サーキットで開催されました。 今大会は、Race1、Race2の2レース制で行われました。 結果は、Race1が国本 雄資(プロミュー/セルモ インギング)が、好スタートを決め優勝、Race2:ストフェル・バンドーン(ドコモ・チーム・ダンディライアン・レーシング)が、今季2回目の優勝を決めました。(写真2枚目) シリーズ戦は、国本 雄資が混戦の今シーズンを制し、初のシリーズチャンピオンに、表彰式の後、人気一スパークリング純米大吟醸で、ドライバー全員でお祝いしました。

kikisake120162.jpgkikisake220162.jpgkikisake320162.jpgkikisake420162.jpg28日は酒造組合中央会主催の第36全国きき酒選手権大会でした。 全国の予選を勝ち抜いた選手の全国大会、大学対抗のきき酒大会、そして今年から新設されたインターナショナル部門(写真2枚目)は日本国籍以外の選手のきき酒大会です。 詳しくはこちらを(まだ昨年までの情報です) http://www.japansake.or.jp/sake/kikisake/guide/

2016年11月 9日 峰亀様の80周年記念

minekame12016.jpgminekame22016.jpgminekame32016.jpg27日は福島市のお蕎麦屋さん、峰亀様の80周年記念感謝の会に参加させていただきました。 細く、長く、粘り強く、という社訓の通り、80年もの間続けられてきた素晴らしい商売の秘訣を伺うことができました。

isc.jpg2016年8月1日(月)、東京・港区のコンラッド東京ホテルにおいて、本格的な国際的日本酒コンテスト、第10回インターナショナル・サケ・チャレンジが開催されました。 本年度は各審査員が全てのお酒を審査する方式で行われ、トロフィー(5種)、金賞(16種)、銀賞(58種)、銅賞(36種)を決定しました。 人気酒造はモダンクラシック純米大吟醸6、モダンクラシック純米吟醸5の2点を出品。 結果はモダンクラシック純米大吟醸6がブロンズ、モダンクラシック純米吟醸5がシルバーに入賞致しました。 詳しくは下記にて。 http://www.sakechallenge.com/results.html

salondesake5.jpgsalondesake6.jpgsalondesake7.jpgsalondesake8.jpg今年のSalon du Sakeは土・日の1日、2日目は一般のお客様向け、多くの飲食店が休業の月曜日の最終日24日は、日本酒のプロ向けの日でした。 別室で日本酒とチーズのワークショップが開催され、人気一のスパークリング日本酒とマッチングセミナーが開催され参加させていただきました。

salondesake1.jpgsalondesake2.jpgsalondesake3.jpgsalondesake4.jpg22日~24日の3日間、パリのエッフェル塔近くのイベント会場で、今年もSalon du Sakeが開催され出展させていただきました。 今年3回目の開催ですが、年々来場者数も増えヨーロッパの多くの日本酒関係者が来場されました。

shigure1.jpgshigure2.jpgshigure3.jpgshigure4.jpgshigure5.jpg18日はニューヨークのマンハッタン・トライベッカ地区にある、SAKE BAR Shigure様で、人気一のアメリカでの新商品の発表を兼ねた試飲会を開催しました。 今回、NYで発売する新商品は、お燗向けの吟醸酒。 今までアメリカでは現地生産の低価格純米酒を高温のお燗でサービスするのが主流のため、なかなか高価な輸入酒をお燗しての販売は差別化が難しく苦戦していました。 しかしながらアメリカでの日本酒販売も成熟し、吟醸酒のぬる燗の品質がわかるお客様、日本酒・日本食のバリエーションも増え、そろそろ世界の最先端を行くニューヨークでは、高品質なぬる燗を提案できるのではと考え、全国燗酒コンテストで2年連続最高金賞を受賞した吟醸酒(日本では黄人気です)を新商品として発売し、NYのSakeBarとして日本酒通が集まるShigure様で試飲会を開催させていただきました。 NYの日本酒ブロガー、ジョン・プーマさんのブログにも書いていただきました。 http://thesakenotes.com/post/152271748108/ninki-ichi-brewery-sake-workshop

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