蔵元ブログ

20190329-3-1.jpg20190329-3-2.jpg20190329-3-3.jpg2月12日〜15日東京ビックサイトでギフト・ショーが開催され、福島県のブースに人気酒造のあわ酒純米大吟醸がFukushima SAKE GIFTとして飾られました。 この商品は限定で3月より福島駅西口のコラッセふくしまで販売されます。

20190329-2-1.jpg20190329-2-2.jpg1月11日須賀川の市民交流センターテッテに円谷英二ミュージアムがオープンしました。 2月3日、前職の先輩 尾上克郎氏が講演に来るとのことで拝見させていただきました。 ニュージアムについて詳しくは https://m-78.jp/news/post-4997/

20190329-1.jpg20190329-2.jpg1月31日工事中のオリンピックスタジアム前で千駄ヶ谷クリエイティブタウンの活動お披露目会があり参加してきました。 街の今のお話や、イタリアからのお客様を迎えたお話、日本酒を使ったイベントの話を伺ってきました。 GONZOさんのライブもあり、楽しませていただきました。

20190206-3-1.jpg20190206-3-2.jpg例年通り今年も2月4日立春の朝に絞った純米吟醸『立春しぼり』の出荷をしました。 今年は経験したことが無いほど温かい立春で、気温も10度近くまで上がり立春とは思えない陽気でした。 暖かい地方では梅の花が咲き始め、立春の前日は節分、立春から数えて88日目を八十八夜、初めて吹く南よりの強風を春一番と呼びます。 風水を始めとする占いでは、立春を以て年が変わります。 節分の豆撒きや恵方巻といった習慣も、立春を年初として、新しい年の幸運を願って行われます。 立春しぼりは、大寒から立春までの一年のうちで最も寒い季節に仕込まれ、立春当日の朝に搾った酒で、春を迎える縁起の酒です。 今年の恵方(東北東)を向いて飲めば開運間違いなし!


20190206-2-1.jpg20190206-2-2.jpg20190206-2-3.jpg27日は原宿の東郷記念館で日本酒造組合中央会主催の「& SAKE20歳からの日本酒」イベントでした。 このイベントは20代の若者に日本酒の魅力を伝えることが目的、この日の企画は日本酒をPRするCMコンテストを行い、優勝者の作品は、実際にTOKYO FMで製作したCMが「エバンジェリストスクール!」で放送されます。 約100名の20代の若者に16種類の様々な日本酒を体験していただきました。

20190206-1.jpg20190206-2.jpg20190206-3.jpg20190206-4.jpg21日はパリでの日本酒コンテスト、Kura Masterの審査員が来日して、Sake in France nowフランス人トップソムリエが語る「日本酒の魅力、フロマージュとの相性」〜Kura Master2018受賞酒と立食フレンチビュッフェを味わいます〜が飯田橋のアンスティチュ・フランセ東京で開催されました。 今年の出品酒募集について記者発表を行いました(写真1枚目) マスコミ向けに2018年の受賞酒をお披露目(写真2枚目) 施設内の「ラ・ブラスリー」にて立食で受賞酒とフレンチビュッフェを楽しみました(写真3枚目) 審査委員長のグザビエ・チュイザ氏と(写真4枚目)

20190125-1.jpg20190125-2.jpg20190125-3.jpg20190125-4.jpgJR両国駅3番線ホームにて『燗酒ステーション ご当地おでんで燗酒 両国駅で飲みましょう』が終了しました。 4日間で、のべ約1600名のお客様に来場いただきました。 人気一の燗酒スペシャルは、吟醸の燗酒という新しいタイプのお酒ですが、多くのお客様に好評でした。 二日目には元大関・栃東 玉ノ井親方にもご参加いただきました。(写真4枚目)

DSC_0457.JPGDSC_0448.JPG2019年1月21日ホテルエドモンド飯田橋にて「第4回ふくしま食の絆謝恩会」が開催されました。 多くの飲食店様に、人気酒造の大吟醸金賞受賞酒、純米吟醸、あわ酒純米大吟醸、モダンクラッシック純米大吟醸、瓶内発酵スパークリングを試飲頂き、美味しいお酒と評価頂きました。

20190118-1.jpg20190118-2.jpg20190118-3.jpg20190118-4.jpg20190119-5.jpg1月17日〜20日、JR両国駅3番線ホームにて『燗酒ステーション ご当地おでんで燗酒 両国駅で飲みましょう』がスタートしました。 これは全国燗酒コンテスト実行委員会の主催で、毎日金賞受賞蔵10蔵がJR両国駅3番ホームに出展し金賞受賞酒を飲むことができます。 たくさんのお客様にお楽しみいただいています。 人気酒造は、燗酒コンテスト2018プレミアム燗酒部門 最高金賞受賞酒 人気一燗酒スペシャルを出展しています。 燗酒ステーションについて詳しくは http://www.kansake.jp/kansake_station/index.html

東洋大学20190117-1.jpg東洋大学20190117-2.jpg1月9日は、東洋大学の国際地域学部国際観光学科で日本酒講座を今年もしてきました。 今回は『フツウは知らない日本酒の話』と題して、本やネットでは紹介されていないことをお話させていただきました。 将来、旅行会社やホテル等のサービス業に就く学生さんが多いとのことですが、70〜80名の学生が興味を持って参加してくれました。 大吟醸、ゴールド人気、スパークリング瓶内発酵、の3点を体験試飲していただきましたが、圧倒的に瓶内発酵が人気でした。 これをきっかけに日本酒に対してさらに興味を持っていただけたら嬉しいです。

前の10件 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 次の10件