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salondesake5.jpgsalondesake6.jpgsalondesake7.jpgsalondesake8.jpg今年のSalon du Sakeは土・日の1日、2日目は一般のお客様向け、多くの飲食店が休業の月曜日の最終日24日は、日本酒のプロ向けの日でした。 別室で日本酒とチーズのワークショップが開催され、人気一のスパークリング日本酒とマッチングセミナーが開催され参加させていただきました。

salondesake1.jpgsalondesake2.jpgsalondesake3.jpgsalondesake4.jpg22日~24日の3日間、パリのエッフェル塔近くのイベント会場で、今年もSalon du Sakeが開催され出展させていただきました。 今年3回目の開催ですが、年々来場者数も増えヨーロッパの多くの日本酒関係者が来場されました。

shigure1.jpgshigure2.jpgshigure3.jpgshigure4.jpgshigure5.jpg18日はニューヨークのマンハッタン・トライベッカ地区にある、SAKE BAR Shigure様で、人気一のアメリカでの新商品の発表を兼ねた試飲会を開催しました。 今回、NYで発売する新商品は、お燗向けの吟醸酒。 今までアメリカでは現地生産の低価格純米酒を高温のお燗でサービスするのが主流のため、なかなか高価な輸入酒をお燗しての販売は差別化が難しく苦戦していました。 しかしながらアメリカでの日本酒販売も成熟し、吟醸酒のぬる燗の品質がわかるお客様、日本酒・日本食のバリエーションも増え、そろそろ世界の最先端を行くニューヨークでは、高品質なぬる燗を提案できるのではと考え、全国燗酒コンテストで2年連続最高金賞を受賞した吟醸酒(日本では黄人気です)を新商品として発売し、NYのSakeBarとして日本酒通が集まるShigure様で試飲会を開催させていただきました。 NYの日本酒ブロガー、ジョン・プーマさんのブログにも書いていただきました。 http://thesakenotes.com/post/152271748108/ninki-ichi-brewery-sake-workshop

2016年10月20日 桶仕込み保存会の研修

tsujita1.jpgtsujita2.jpgtsujita3.jpgtsujita4.jpg13日は桶仕込み保存会の研修で、練馬の糀屋三郎右衛門様で味噌造りの体験に参加してきました。 昔ながらの麹室、木桶で仕込んだ味噌の見学や、実際に仕込みを行い2Kgの味噌を造りました。 とても貴重な体験をさせていただきました。

kanpai12016.jpgkanpai32016.jpgkanpai42016.jpg10月1日日本酒の日に、全国で一斉乾杯をするイベントが日本酒造組合中央会の主催で今年も開催されました。 乾杯イベントの前に「日本酒で乾杯推進会議」の総会・フォーラム、今年は「江戸の食と酒」~日本のかたち、日本のこころ~(写真1枚目)と三味線漫才(写真2枚目)も開催されました。 その後、メイン会場の明治記念館で午後6時に参加者全員で乾杯、その様子がユーストリームで配信され、世界中で見る事ができ、一緒に乾杯することができます。 専用サイトに乾杯の写真をアップできるシステムになっていて、今回の全国で一斉に乾杯した人は76393名だったそうです。 詳しくはこちらを。 https://kampai-sake.jp/main/index/

kanzake120162.jpgkanzake220162.jpgkanzake320162.jpgkanzake520162.jpgkanzake620162.jpg11日、銀座のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで『全国燗酒コンテスト2016』の入賞酒表彰パーティーがあり、参加して来ました。 今回は、燗酒ニューヨークスタイルがテーマで、ニューヨークで上質な燗酒の会を、フレンチの有名店で開催した時、エスプレッソカップしかなく、プロシュートとチーズを合わせたところ大好評だった、とのことで、今回の燗酒パーティーではチーズと生ハムを実際に合わせていただきました。 表彰式のプレゼンターは元広島カープの正捕手・監督・野球解説者の達川光男氏でした。 25年ぶりのリーグ優勝で盛り上がる広島の熱気を持って来ていただきました。 燗酒コンテストについて詳しくはこちらを。 http://www.sakebunka.co.jp/click1.htm

2016年10月14日 10テンの10周年。

ten12016.jpgten22016.jpg10日は、人気一大吟醸のラベル・ボトル・箱、をデザインしていただいた、柿木原政広氏のデザイン事務所10(テン)の10周年記念パーティーが開催され参加させていただきました。 10月、10日、会場も10階という10づくしでした。

jstyle12016.jpgjstyle22016.jpgjstyle32016.jpg10月10日は、FUTURE of SAKE WEEK 2016のフィナーレ試飲会に参加してきました。 このイベントは、日本の酒は「素敵」・「楽しい」・「美味しい」をコンセプトにした新たなスタイルを提案します。というもので、特製のおつまみ弁当と合わせて各蔵の商品をテイスティングするイベントでした。 会場は写真のようにたくさんのきき酒師の皆様で盛況でした。

sbw1.jpegsbw2.jpegsbw3.jpegsbw4.jpeg9月29日から10日1日、10月6日から8日スウェーデンのストックホルムでスカンジナビア最大のビール及びウイスキーフェスティバルが開催され出展しました。 まだ開催中ですので、ぜひお立ち寄りください。

nondetohoku1.jpgnondetohoku2.jpg9月17日に「のんで東北たべて東北」が発売しました。 東北6県のおいしいもの満載! 東北出身在住のイラストレーター・杏耶さんが、お気に入りのお酒と郷土料理を紹介するレシピも掲載したコミックエッセイです。 人気一の黄人気をご紹介いただきました! http://matogrosso.jp/nontabe_tohoku/01.html

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